Il consumo di alcol è molto diffuso in Svizzera.
L’alcol non è un bene di consumo come tutti gli altri, ma una sostanza psicoattiva in grado di provocare gravi danni. Il consumo di alcol è radicato nella cultura svizzera: l’85% circa della popolazione al di sopra dei 15 anni beve almeno occasionalmente birra, vino, sidro o liquori.
L’etanolo (C2H5OH) è un liquido incolore, risultato della fermentazione di alimenti contenenti carboidrati quali la frutta, i cereali o le patate. Grazie alla fermentazione naturale, l’alcol raggiunge una concentrazione massima di 18° (gradi) o % vol. (percentuale volumetrica). La distillazione permette in seguito di aumentare il tasso alcolico fino all’80% vol. per i superalcolici. La fermentazione o la distillazione possono inoltre produrre altri tipi di alcol altamente tossici, come il metanolo, o dei sottoprodotti quali gli aldeidi o gli oli di flemma (fuselolo).
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~l’85%
della popolazione al di sopra dei 15 anni beve alcol almeno occasionalmente
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8.0 litri di alcol puro
In Svizzera, il consumo pro capite di alcol puro nel 2023 è stato in media di 8 litri
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250.000
Si stima che in Svizzera le persone dipendenti dall’alcol siano 250’000.
In Svizzera una persona su 25 circa presenta un consumo di alcol a rischio.
Mercato
Evoluzione del mercato: dalla produzione di birra e vino in Svizzera alle importazioni di vino e alla vendita di superalcolici.
Basi legali
Quali leggi in materia di alcol (imposizione, circolazione stradale ecc.) sono in vigore in Svizzera e in Europa?